Trabalhei com a Ana durante o tempo em que ela esteve no SBT. Hoje, a sigo no Twitter e ela me segue. Sempre soube que a âncora era boa de bancada, de reportagem de rua, mas na cozinha, jurava que ela não era de nada. Baixinha, branquinha e magrinha, podia jurar que vivia de pílulas e vitaminas, como a Glória Maria. Pois APP revelou o contrário. Contou no Twitter que há tempos domina o fogão de casa. Claro que não é uma dobradinha, um costelão, uma lasanha bolonhesa. É a cataplana de frutos do mar. Veja o que ela explicou sobre o prato.
@anapaulapadrão - Cataplana é um tipo de panela, de cobre, parece uma wok, só que com tampa. O segredo é esta panela, que é portuguesa. Coloque dentro dela cebola em rodelas com azeite no fundo. Dourar. Depois lula, pedaços de peixe (qq um), camarão, lagosta. Fecha e abre 15 minutos depois. Divina!
Parece simples, não parece? Faltou escrever sal e tempero a gosto. Até pensei em fazer. Mas se o segredo é a cataplana estaria perdido. Estou sem planos de ir para Portugal.
A cataplana é um recipiente para cozinhar alimentos típico do Algarve. Também se usa o mesmo termo para designar os alimentos confecionados nesse recipiente. É uma espécie de panela metálica formada por duas partes côncavas que se encaixam com auxílio de uma dobradiça e muitas vezes com dois fechos laterais. Originalmente de cobre ou latão, a cataplana é atualmente fabricada de alumínio, mas com um banho de cobre para lhe dar o aspecto característico. Existem cataplanas de várias dimensões, de acordo com a quantidade de comida que se pretende preparar, e ainda cataplanas de aço e até elétricas, que fazem o mesmo trabalho, mas já não têm o formato tradicional.
Geralmente, os alimentos são mariscos, mas os portugueses também apreciam fazer carne de porco com cebola, vários temperos, batatas e vegetais. Tudo é jogado cru dentro da cataplana e cozido em fogo brando. Pode considerar-se que a cataplana é equivalente à antiga panela de ferro fundido. Olha, deu fome! Onde eu encontro uma cataplana?
5 comentários:
Olá, parabéns pelo blog. Está bem legal. Ah, encontrei o link dele através do "twitter" da Ana Paula Padrão.
Muito boa! Principalmente pra mim, que sempre esqueço de olhar a comida, e a deixo queimar! rs
Twittada na Ana Paula tem Puderr.
Sabe que minha mãe ganhou uma cataplana da minha tia que vive em portugal? Nunca usou, bacalhau e essas coisas são mto caras.
Haha, adorei quando li a receita da cataplana no Twitter da Ana Paula!
Mais legal ainda você ter comentado!
Ela pelo visto adorou :D
E pra quem nem sabia como que "se comia" uma CATAPLANA, eu digo: vivendo e aprendendo com blogs e, por que não, tweeeets.
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